08
2019
04

北小麝鼩(shè qú)—世界最小的哺乳动物

有一种对人类有益的像老鼠的动物,你知道吗?他就是北小麝鼩(shè qú),他长得很像老鼠,但和老鼠又不是一类动物,因为他属于食虫目,而老鼠属于啮齿目。

北小麝鼩(shè qú)

北小麝鼩属于麝鼩一类动物,因为它长着一口小白牙,原产又栖息于欧洲,于是便给它加词,叫做“北小麝鼩”。它是鼩鼱家族中最小的哺乳动物,也是世界最小的哺乳动物。

北小麝鼩的体长5~7厘米,体重4~8克,尾长2.5~4厘米,小眼,嘴鼻尖长,嘴边有很长的触须,四肢纤细,齿尖全白,外形有点像家鼠,但鼻子略长些、嘴尖些。

北小麝鼩的身体长着细软而不闪光的毛,尾上除短毛外,还有稀疏的细长毛,体背暗灰褐色或棕灰色。腹面呈灰或烟灰色,毛端白色,其下段灰色。尾巴颜色与体背相同,尾下较上面略浅。光看这些描述特征是不是很像耗子,所以常被误认为耗子,故俗名又叫小尖嘴耗子。其实北小麝鼩属于食虫目鼩鼱科麝鼩属,与啮齿目的耗子是完全不同的两类动物。

北小麝鼩分布广泛,东北、华北、华东、新疆西北部。栖息于森林、草原、荒地等多种环境中。穴居,夜间活动,所以人们很少能见到,即使看到也常将其误认为耗子(鼠类)。

北小麝鼩可以像大象那样用小鼻子紧促地呼吸着空气。它嗅觉、触觉灵敏,视觉较差。视觉差没有关系,因为这类动物多生活在森林枯枝落叶层、雪下或狭长地沟里,也有凭嗅觉躲在岩石、古树下的。

春末夏初到秋初为北小麝鼩的繁殖期,怀孕期24~32天,每胎3~7仔,每年2胎。

像许多啮齿动物一样,北小麝鼩冬季不蛰伏。

作物频繁交替繁殖迫使它们总是忙碌不停地寻找食物。北小麝鼩在哺乳动物中体温最高,能达到40度以上。为了保持体温,尤其是隆冬时节,小家伙不得不一天到晚不停地吃,一昼夜吞进相当于自身体重1.5倍、甚至2~3倍的食物。

北小麝鼩主要以昆虫、蚯蚓、蜗牛等无脊椎动物为食物。虽然体型较小,但活动量大,每天要吃掉超过自身体重的食物。因北小麝鼩主食昆虫,所以说其对人类有益,但其也进入居民家中偷食,亦可能传播疾病。

北小麝鼩散发出的体味非常难闻,许多猛兽包括雄狐都讨厌猎取它。大概只有猫头鹰不这么挑剔。它们似乎比家鼠或田鼠更安全。

尽管北小麝鼩和啮齿动物外表有几分像,其实它们的生活细节还是有差别的。北小麝鼩与自己的称谓格格不入。它们通常不打洞,只是利用啮齿动物或鼹鼠铺设的暗道出没。

冬季,北小麝鼩幼崽总是把身体缩成一团。幼崽期只是个极短的时间概念,因为1个月后它们就长大独立生活了。在未成年前,北小麝鼩幼崽寸步不离母亲,不敢独自行动,即使近距离迁移,也要靠母亲亲自带队。那场面真是壮观,第1只幼崽用牙咬住母亲尾巴的毛皮,第2只仿效第1只紧随其后,接着第3只、第4只……像火车头牵引着一节节车厢。

北小麝鼩和许多动物一样捍卫属于自己的狩猎领地,不允许被同类对手侵占,但繁殖期例外。

北小麝鼩寿命短暂,总共才1年半。它的一天一夜可分为78个时段,也就是说,在24小时以内,它醒来睡去78次,醒的目的是为了给自己补充食物。若按此计算,它活1年几乎相当于人类活了80年。

 

« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。